Ярославская обл., г.Ростов Великий
 

 
Визовая поддержка

 

История семьи Селивановых

<<<Вернуться назад

Plants: image 1 0f 7 thumb
Plants: image 2 0f 7 thumb
Plants: image 3 0f 7 thumb
Plants: image 4 0f 7 thumb
Plants: image 5 0f 7 thumb
Plants: image 6 0f 7 thumb
Plants: image 7 0f 7 thumb

В Ростове, как и в каждом российском городе, была своя элита. К началу XX в. на первое место выдвигаются Селивановы - промышленники, предприниматели и самые состоятельные ростовцы того времени; их предки проживали на Ростовской земле с сер. XVIII в.

Основателем рода Селивановых является "Федор Петров сын Селиванов" (род. ок. 1705), названный в Переписной книге 2-ой ревизии. Все, что мы знаем о прародителях Петра Федоровича Селиванова (1804-1877), появившегося на свет в Ростове 200 лет назад. Его отец был небогат: по семейному преданию, П. Ф. в детстве торговал с лотка пирожками и, посредством строжайшей экономии, сумел завести собственную лавочку. В делах ему сопутствовал успех - он вошел во 2-ю гильдию ростовского купечества; заслужив уважение сограждан, в течение 9-ти лет был ремесленным головой, и на этой должности, очевидно, сделал немало для развития различных ремесел в городе. Не случайно же Ростовское Ремесленное общество "соорудило" портрет Петра Федоровича за счет ремесленников. Портрет этот какое-то время хранился у его потомков и исчез уже при советской власти.

Единственный сын П. Ф. Александр Петрович (1832-1904), купец 1-й гильдии, унаследовал не только отцовские капиталы, но и его предприимчивость, деловую хватку и - успешность. Он расширил основанное отцом в 1862-64 гг. паточное производство, завел паровую цикорную фабрику, а в 1884 г. объединил свои предприятия под знаком фирмы "Торговый дом А. П. Селиванова сыновья". Сыновей у него было четверо: Павел, Петр, Иван (1856-1905), Сергей (1858-1916).

Главой фирмы после смерти отца стал Павел Александрович (1855-1912).

При нем (сведения на 1909 г.) семейная фирма была расширена: появились еще 4 картофелетерочных завода, племенной конный завод, была заведена торговля зеленым горошком, сухим картофелем, хлебными товарами. Основной капитал фирмы в это время составлял 800000 руб.

И Александр Петрович, и Павел Александрович занимались активной общественной деятельностью. Отец избирался гласным Ростовской городской думы, состоял председателем Совета Куприяновского приюта, членом Ростовского уездного по промысловому налогу Присутствия; жертвовал средства на восстановление Ростовского кремля и Музей церковных древностей; в 1900 г. был возведен "в сословие Потомственных Почетных граждан".

Сын также избирался гласным в Ростовскую думу, был председателем Совета Куприяновского приюта; состоял директором Ростовского тюремного отделения, старостой Ростовской тюремной церкви, почетным членом Ярославского Екатерининского Сиротского Дома призрения, членом комиссии управления городским водопроводом.

За заслуги перед городом награжден Большой серебряной медалью и Большой золотой медалью для ношения на Станиславской ленте, Знаком и Серебряной медалью Красного Креста в память русско-японской войны...

П.А. Селиванов до октябрьского переворота не дожил, но его семье пришлось испытать и перенести всю тяжесть перемен, за ним последовавших. В 1919 г. были национализированы их предприятия, конфисковано имущество, в 1921 г. - муниципализирован великолепный дом (совр. ул. Окружная, 5).

Супруга Павла Александровича, Вера Даниловна (урожд. Шишкина, 1867-1943), доживала свой век в Москве, и - со служанкой.

Можно предположить, что средства для жизни ей давали дети: Екатерина (1889-1972, в замужестве Дударева), Вера (1906-1978, Кардилина), Евдокия (1896-1960, Малахова), Любовь, Мария и Александр, также переселившиеся в Москву. Судьбы дочерей Веры Даниловны и их детей сложились вполне благополучно. Дочь Е.П. Дударевой - Мария Васильевна (1911-1989) пошла по стопам своего отца и стала врачом. Участвовала в Великой Отечественной войне, имела награды; кандидат медицинских наук. Нина Васильевна Гамова (дочь Е.П. Малаховой) - крупный архитектор, долгое время работала начальником группы Центрального института экспериментального проектирования (ЦНИЭП) им.Б.А. Мезенцева.

При ее руководстве были созданы проекты Останкинской телевизионной башни, зданий санаториев "Сочи", "Мисхор", "Южный Крым", "Янтарный Берег" и ряд других, 9 театров и концертных залов, 5 цирков и спортивных залов в разных городах СССР, музей и мавзолей Хо Ши Мина во Вьетнаме. Потомков никто из них не оставил.

Вторая дочь В.П., Галина Владимировна Суркова (1948), живет в Минске. Ее сын Андрей Васильевич (1970) приезжал на родину предков в 2003 г. Он и его младший брат Антон (1975) - предприниматели.

Савва Владимирович Селиванов (1922) жил в Кузнецке и имел потомков лишь по женской линии. У Ивана Павловича Селиванова (1893-1933) и его жены Екатерины Александровны Москалевой было двое сыновей. Дмитрий (1924-1996) и Павел Ивановичи. Одно время оба они жили в Крыму, в Бахчисарае. Д.И. передал свою фамилию потомкам, ее носят родившиеся от сына Павла (1955) внуки Николай (1984) и Александр (1989).

Павел Иванович (1926), служивший на флоте и вышедший в отставку капитан-лейтенантом, вместе с женой Лилией и сыном Евгением (1956) в 1995 г. переехал в Израиль.

Николай Павлович Селиванов (1901-1974), окончивший Кекинскую гимназию и Механический техникум в Ростове, свою жизнь устроил в Ленинграде, куда переехал в 1924 г. Работал техником и инженером-конструктором на разных заводах, затем возглавил конструкторский отдел 1-го ленинградского молочного завода. Был женат на Галине Александровне (1902-1994), происходившей из ростовского купеческого рода Бутылиных. Их дочь Ирина Николаевна Розова (1926) - профессиональный и талантливый художник-керамист; о выставке ее произведений и даре Ростовскому музею "Ростовская старина" писала в ноябре2003 г.

И выставка, и дар музею стали возможными благодаря содействию Валентины Андреевны Селивановой, супруги Бориса Алексеевича, внука П.А. Селиванова по линии его сына Алексея Павловича, судьба которого сложилась трагично.

А.П. Селиванов (1899-1937) в годы НЭПа организовал свое небольшое паточное производство, совместное с братом Владимиром. Оба они были арестованы в марте 1928 г. Но если Владимир сумел спастись, то Алексей был осужден и выслан из Ростова на три года в село Нарым Парабельского района Томской области. В его отсутствие родился Игорь(1928), и тогда же от горя и болезни скончалась жена А.П. Мария Павловна.

Осиротевшего мальчика воспитали тетка Антонина Павловна Смыслова и бабушка Александра Васильевна Дворникова, которые, во избежание возможных преследований, дали ему девичью фамилию его матери - Дворников. В 1932 г., по окончании ссылки, А.П. Селиванов женился вторично, и в его новой семье родился сын Борис (1933). Тогда же все семейство перебралось в г.Каргасок Томской обл. Здесь А.П. устроился бухгалтером в райпотребсоюз и, получив ведомственную квартиру, с согласия жены привез своего старшего сына. Их счастье продолжалось всего четыре года.

В августе 1937 г. в доме Селивановых был сделан обыск, и за хранение альбомов с семейными фотографиями и двух ружей (Алексей Павлович был заядлым охотником) он был арестован, в сентябре заседанием "тройки" Управления НКВД Запсибкрая приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 5 октября. Для близких же Алексей Павлович просто сгинул - жена Евдокия Георгиевна так никогда и не узнала правды о его смерти. В 1960 г., когда А.П. Селиванов был реабилитирован как необоснованно осужденный, ее уже не было в живых.

Оба сына Алексея Павловича выросли достойными людьми. Игорь Алексеевич Дворников жил и работал в Ростове, куда вернулся в 1939 г. Трагически погиб в 1960 г. Его сын Алексей (1954), внук Игорь (1983) носят фамилию Дворниковы.

Борис Алексеевич Селиванов (сконч. 2001) окончил Томский Индустриальный техникум, получив специальность геофизика, затем институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (в том же городе). Работал начальником участка, ведущим инженером в НИИ полупроводниковых приборов в Томске, заместителем заведующего в ОКБ "МИУС" Минвуза РСФСР в Таганроге (с 1974). Свою будущую супругу Валентину Андреевну (урожд. Южакова, 1931) Б.А. встретил в Томске. Тогда, в 1955 г., оба они работали в одной лаборатории университета, который В.А. окончила. В 1956 г. Валентина и Борис поженились, в 1957 г. родился их сын Валерий. Род Селивановых продолжился по его линии через Виктора (1975), Алексея (1981) Валерьевичей, а также Рауля Викторовича (2000).

В.А. Селиванова сделала прекрасную научную карьеру. Она - кандидат физико-математических наук, доцент, почти 30 лет отдала преподавательской работе на кафедре физики в Таганрогском радиотехническом институте. Валентина Андреевна - человек широкой эрудиции, высокой культуры, необыкновенно разносторонний, увлеченный и мудрый. История семьи Селивановых, которую она постепенно узнавала от родственников мужа, захватила и потрясла ее. Случилось так, что, по мере ухода из жизни старшего поколения, документы, фотографии, семейные предания собирались именно у Валентины Андреевны, которая неизменно поддерживала родственные связи. Со временем у нее образовался настоящий архив Семьи.

И тогда она решила составить родословное древо и фотоальбом Селивановых. Этот труд занял несколько лет, причем В.А. не ограничилась семейными преданиями. В поисках точных сведений она занималась исследовательской работой в Ростовском архиве, для чего несколько раз специально приезжала в Ростов - на историческую Родину Селивановых.

Именно архив познакомил с Валентиной Андреевной автора этих строк. Мы несколько раз встречались в музее, подолгу беседовали о том, что нас интересовало и волновало, переписывались... За это время музей в лице Валентины Андреевны обрел верного, преданного друга. И вот - год назад труд В.А. Селивановой был закончен. Все существующие на сегодняшний день потомки Селивановых получили в дар от нее Книгу истории свой семьи. А в музей были переданы - также в дар - подлинные документы, которые собрала, сохранила и осмыслила Валентина Андреевна.

...Со старинных фотографий на нас глядят исполненные достоинства, прекрасные лица давно ушедших в небытие людей, и взгляд их глаз удивительно спокоен. Теперь они - в безопасности.

 

Очерк подготовлен по материалам В.А. Селивановой.

Автор статьи: Е. Крестьянинова.

Опубликовано: «Ростовская старина», № 117, 28 сентября 2004,

«Ростовская старина», № 119, 1 февраля 2005

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО-ВИДЕО-СЕРВИС

Яндекс.Метрика h4y.ru
American Express, Master Card, Master Card Eloctronic, Maestro, VISA, VISA Electron, Diners Club international, Discover net work, JCB